0bd8442a85776d3e7039d3dc3b3e7867_middle
تقويم الأسنان ، مفهومه ، وفوائده
5 أغسطس, 2013
types-braces
خطوات العلاج التقويمي للأسنان
6 أغسطس, 2013
عرض الكل

سوء الإطباق !! مفهومه..وعلاجه

ماذا يعني سوء الأطباق ؟

هو الوضع الغير صحيح والنمو الغير طبيعي للأسنان والفكين والذي سوف يؤثر على كافة الوظائف بصورة مختلفة مثل الإطباق ، المضغ ، القدرة على تنظيف الأسنان بالشكل الصحيح ، صحة اللثة، نمو الفكين ، تطور الكلام واللفظ ، والمظهر الخارجي.

صور توضيحية تبين الشكل الخارجي لسوء الإطباق

Ortho0602.jpg Ortho0604.jpg Ortho0605.jpg Ortho0603.jpg Ortho0606.jpg
إطباق سليم Class I Class II overbite Class III underbite عضة مغلقة وعميقة

 

 وعادةً ما يطلق هذا المصطلح على عدم انطباق الأسنان بالشكل الصحيح ، ويرجع إلى سببين:

الأول وراثي

وهو أن يرث المريض شكل وحجم (الوجه والأسنان والفكين) من عائلته مثل ما يرث لون العيون والبشرة وغيرها.

الثاني مكتسب من الطبيعة

يحدث بسبب فقدان الأسنان اللبنية قبل موعدها أو عدم فقدانها في موعدها مما يربك عملية تبديل الأسنان اللبنية مع الدائمة ، كذلك وجود بعض العادات السيئة مثل وضع الإبهام أو مص الإصبع مما يتسبب بوجود فتحة دائمة بين الفكين أو الصدمات الناتجة من الحوادث المؤثرة في الفك والأسنان.

إن الزيارات الدورية المنتظمة لطبيب الأسنان تؤدي إلى اكتشاف حالات سوء الإطباق المتوقعة قبل حدوثها وقد يلجأ طبيب الأسنان إلى قلع بعض الأسنان اللبنية أو الدائمة المختارة بحرص شديد لتوجيه الأسنان الدائمة للموقع الصحيح ، وتتطلب هذه العملية مراقبة متكررة على مراحل متعددة.

وهناك بعض حالات سوء الإطباق لا يمكن معالجتها بنجاح إلا بعد خلع الأسنان الدائمة ، وقرار قلع الأسنان الدائمة يجب أن يتخذه أختصاصي التقويم بكل حرص وحذر وبعد الاستفادة من كل وسائل التشخيص الممكنة والدراسة الدقيقة للحالة.